1. Instal Adobe Audition Software, anda bisa cari di mbah Google softwarenya, atau bisa juga klik disini  untuk adobe audition 1,5 miror di Sharebeast
2. Siapkan file audio yang akad dibuat minus one, cari yang stereo bukan mono / cari audio yang terpisah antara vokal dan musik. misalnya vocal ada pada left dan musiknya ada pada right. Kalau file lagu tersebut mono dalam arti antara left dan right terdapat vocal maka file tersebut tidak bisa kita buat menjadi minus one, paling juga bisanya sekedar meredam suara midelnya sehingga suara vocal jadi mengecil dan sudah pasti akan merusak kwalitas suara audio tersebut dan caranya bukan seperti yang saya jelaskan kali ini. Kembali ke pokok inti kita. Sebagai Contohnya saya gunakan lagu Dangdut HITAM BUKAN PUTIH Vocal Mirnawati sebagi bahan pembuatan musik minus one.

3.Buka Software Adobe Audition, lalu Klik File, pilih open arahkan pada posisi lagu berada pada hardisk komputer untuk memasukan lagu yang akan kita buat menjadi minus one. kalau sudah ketemu apa yang saya maksud maka hasilnya akan seperti gambar di bawah.
 4. Perlu anda perhatikan pada gambar diatas, lihat spectrum hijau tersebut adalah grafik dari audio lagu yang akan kita buat minus one. terdapat 2 bagian. yang atas adalah left dan yang bawah adalah right, Anda perlu memutar lagunya terlebih dahulu untuk mengetahui di bagian mana letak vocalnya di left apa di right, dengan cara mngklik tombol play yang ada pada di bawah sebelah sudut kiri. Setelah audio di play dan berbunyi arahkan krusor mouse ke bagian atas(left) dari spectrum lalu klik pada bagian pinggir atasnya kalau gambarnya berubah yaitu pada pada bagian bawah(right) berubah menjadi abu-abu berarti anda memutar lagu tersebut pada bagian leftnya saja, tinggal anda dengarkan apa ada vocalnya atau musiknya saja kalau vocalnya hilang berati bagian left yang akan kita pakai dan membuang bagian right tapi kalau masih terdapat suara vocal berarti bagian right yang kita pakai dan membuang suara bagian left, kebanyakan yang saya jumpai bagian left itu yang musiknya saja.

5.Setelah kita mengetahui di bagian mana suara vocalnya. Lihat bagian sudut atas terdapat 3 menu yaitu : Files, Effect, Favorites.
  • Pilih/Klik menu Effect. akan terbuka beberapa menu kebawah
  • Pilih/Klik menu Amplitude, Klik pada bagaian + nya agar terbuka menu selanjutnya
  • Pilih/Klik(Double Klik) menu Channel Mixer, Maka aka terbuka kolom pilihan baru dari Chanel Mixer,  pilih Both Left kalau suara vocalnya berada di Right begitu sebaliknya Lalu tekan Ok, tunggu beberapa saat proses pemindahan sedang berjalan. Seperti pada gambar di bawah :

6. Setelah proses pemindahan selesai, anda bisa mengeceknya kembali dengan menekan tombol play dan dengarkan sambil minum kopi.. hehehe.... dan kalau prosesnya benar vocalnya sekarang pasti sudah hilang. anda tinggal save as. SELESAI. Semoga Bermanfaat.
dan ini hasilnya :
Categories:

10 komentar:

  1. wah ko,, tetep ada suara vocalnya ya .... mas

    BalasHapus
  2. Yoni, Apa benar lagu yang anda pilih stereo? utk membedakanya coba anda putar lagu tersebut apa vokalnya berada di salah satu diantara 2 speaker left/right pc anda? kalau vokal berada di antara keduanya berarti lagu yang anda pilih itu mono artinya tidak akan bisa di rubah,spt yang sy jelaskan diatas.
    Kalau benar lagu yang anda akan buat minus one itu stereo berarti kesalahanya ada pada saat anda memilih left/right, mungkin vokal berada di left sementara anda anda pilih both left jadi yang anda ambil itu bagian yang ada vokalnya. coba ulangi cari letak vokalnya kalu vokalnya berada di right, berarti yang anda both left... begitu sebalikny. Semoga jawaban sy bisa di mengerti. terimakasih yoni atas komentarnya.

    BalasHapus
  3. ini mah mp3 ny udah yg karoeke mas..... aku seih pk favorite>vocal remove
    hasil ny lumayan,,, cm sp tau ada yg 99,99% vocal ny ilang,,, ne bru 95%... heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syaripullah : Bener mas,lagu yg sy gunakan versi karaoke makanya bisa di pisahkan antara vokal & musiknya, kalau lagu tersebut bukan versi karaoke sepengetahuan saya belum ada software yang mampu menghilankan vokalnya, yang ada merendahkan middle nya sehingga vokal jadi mengecil yang pastinya akan merusak kualitas dari suara file tsb spt yg sudah saya jelaskan di atas, kalau anda gunakan vocal remove sy agak ragu mas itu bisa memisahkan vokalnya.. hehehheh apa iya bs? sbb dari pertama sy kenal adobe audition sy gunakan vokal remove itu gak bs..... hehehhehehe...

      Hapus
  4. mas, saya sempet membuka link http://www.ssdesignart.com/2012/04/cara-membuat-minus-onekaraoke-dengan.html#comment-form,

    mas saya mau tanyak , cara mengetahui lagu itu mono atau stereo apa ada cara lain ? tnpa harus mengecek nya via adobe audition ?
    soalnya semua lagu yg saya import itu vocalnya berada di keduanya ( right n left )
    sekian mas, smoga pertanyaan saya bisa dipahami dan sekiranya bisa membalas nya ,

    makasii, SALAM..
    balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. TNK ajah : Jujur mas sampe saat ini saya sendiri blm nemu cara untuk menentukan lagu itu stero/mono, cara yg saya lakukan cara manual.. dengan mendengarkan lagunya terdahulu baru sy bisa menentukan lagu tersebut stero/mono.

      Hapus
  5. bisa mas, sukses ...
    bleh nnya mas masalah editing music di Adobe Audition..

    kalo mau menjernihkan sdkit lagu kita (biar halus gtu) yang bakal di minus one, cara nya gmna ya di adobe audition ??

    thx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Endi Purnomo : Kalau ingin menjernihkan lagu, saya biasanya memanfaatkan tool Equalizer nya mas untuk mengangkat bas/tribelnya, kalu untuk mnghilangkan suara hiss pada tool Noise Reduction, untuk Equalizer anda klik tool efects lalu pilih filter disana akan ada Graphic Equalizer, sementara untuk Noise Reduction berada dibawah Filter tadi mas......... Selamat mencoba semoga apa yg saya jelaskan bs membantu, terimakasih komentarnya.

      Hapus
  6. Apa untuk minus one ini bisa untuk file .dat? Thx a lot

    BalasHapus
  7. Robert Gonijaya : Bisa mas, asal anda ekstarak dulu file nya, dengan cara klik file lalu pilih ekstrak audio from video.. langkah selanjutnya sama... terimakasih atas komentarnya mas semoga jawaban saya membantu.

    BalasHapus